Что такое чай пуэр | Описание чая пуэр | Свойства чая пуэр

Описание чая пуэр. Что такое пуэр?

Опубликовано: | Дата: Чай Пуэр08.06.2014 . 0 комментариев.

что такое чай пуэр

Эта статья имеет только общий рекомендательный характер, важно помнить, что самый лучший чай – это чай, который нравится вам, который вы пьете сами. Пуэр чай имеет насыщенный вкус и предлагает большое разнообразие вкусовых оттенков, потому что нет стандарта в том, какой должен быть вкус пуэра. Однако, всем будет полезно знать, что вы можете встретить, когда преподнесете к губам чашку ароматного чая. Ознакомившись со статьей, имейте в виду, что весь этот перечень является далеко не исчерпывающим, это только самые общие характеристики и комментарии, которые можно понять, прочувствовать во время китайского чаепития.

чай пуэр что такоеАРОМАТ

Аромат (Вэй Сян 香味) – это важная часть качественного чая. Во-первых, вы должны прочувствовать аромат сухих чайных листьев. Для того, чтобы полностью освободить их аромат, листья можно прогреть горячим паром, либо же положить их в предварительно прогретую горячую гайвань или чайник. Прогрейте чайник кипятком, положите в него чайный лист, закройте крышку, немного встряхните, а потом откройте чайник и вдохните волшебный аромат. Затем, промойте листья кипятком, и вдохните аромат еще раз. Влажные и теплые листья отдают аромат по-новому, раскроется еще много новых тонких нот. Также во время чаепития на разных этапах вы также можете наблюдать за ароматом горячего чайного листа.

Пустая чайная чаша – это следующий кладезь ароматов. Китайцы говорят, что чай пахнет там, где он только что был. Остатки чая медленно испаряются с горячих стенок вашей чайной чаши, даря прекрасный тонкий аромат. Не забывайте постоянно, во время чаепития, вдыхать аромат чая из своей чашки. Вы удивитесь ароматам, которые там найдете!

И наконец, сам чайный настой полон ароматов, они лучше воспринимаются, если налить немного чая в чашку и сосредоточится на аромате. Преподнесите чашку с чаем к носу, рот лучше держать закрытым, закройте глаза и вдохните аромат.

Тем не менее, лучший способ насладиться чайным ароматом – это вдыхать его из выпитой чайной чаши. Вдохните ароматный воздух носом, наполните легкие мягким ароматом и медленно выдыхайте. Воздух, поступающий в легкие, будет наполнен ароматом чая и вы, будете воспринимать более сложные многогранные ароматы, чем просто пахнущий чай в чашке. Обязательно запомните это и поэкспериментируйте на ближайшем чаепитии.

чай пуэр, что это такое, фотоАромат чая очень тонкий, он может быстро изменится, и это довольно трудно описать. Однако, вы заметите, что некоторые чаи ароматнее, чем другие. Чаи Mengku, Nannuo, Mengsong и Jingmai очень ароматные чаи, это просто взрыв в вашей ротовой полости! Чаи с гор ИУ и Bulang, как правило, имеют более сдержанные ароматы, но это не означает, что они имеют недостатки, просто эти чаи другие.

Аромат чая во много зависит от способа обработки и условий старения. Существует китайская пословица: «чем старше, тем ароматней (越陈越香)». На самом деле во многом ароматность чая зависит от условий выдержки чая. Часто очень заметно, если чай выдерживался в повышенной сырости, то этот «сырой» аромат отчетливо присутствует в запахе. Если же чай сохранялся в более сухих, подходящих условиях, то его аромат будет несколько ярче, приятнее, звонче!

ВКУС

То, что отличает пуэр он большинства других чаев, так это сложность его вкуса и ощущений, во время чаепитий.

Во вкусе пуэра есть сладость, горечь и терпкость.

Горечь. (Ku Вэй 苦味)

Существует три вида горечи:

- Затяжная горечь: не слишком ярко выраженный вкус горечи, сопровождающийся вяжущим вкусом. Часто присутствует в некоторых чаях из Bulang (Буланг), особенно в сортах, которые называются «Ку Ча 苦茶».

- Ярко выраженная горечь, которая присуща чаям из молодых чайных деревьев.

- Горечь, которая позже превращается в сладость, что характерно для чаев со старых деревьев, в нескольких областях: Lao Man E, Banzhang, Jingmai.

В чайной чашке постоянно смешиваются все три вида горечи, очень редко можно найти чай, который будет только горьким, или где горечь со временем полностью переходит в сладость. Но все же продолжительная горечь не почитается среди ценителей, большинство людей предпочитают, когда горечь быстро проходит. Например, горечь в чае из деревни Banzhang (Банчжань) проходит гораздо быстрее, чем в чае из Lao Man E. Это рассматривается как основная принципиальная разница в чаях между этими двумя деревнями.

чай пуэр блин пуэра

Терпкость. (Се Вэй 涩味)

Я думаю всем знакомо ощущение терпкости. Когда язык даже немного начинает зудеть, становится жестким, интересное состояние. Особо хорошо терпкость на языке вы можете чувствовать, касаясь нёба, или зубов. Терпкость всегда сопровождается горечью, когда вы касаетесь языком верхних, зубов складывается чувство, что язык трудно оторвать от зубов. Такого рода терпкость часто встречается в молодых плантационных чаях, и гораздо реже встречается у чаев с возрастом.

Китайские любители чая, как правило называют терпкость и горечь чая термином Ку Се Вей 苦涩味, этот термин используется для общего описания резких, агрессивных чаев.

Сладость. (Тянь Вэй 甜味)

Сладость пуэра – это часто чайное послевкусие, то, что остается во рту, после того, как вы проглотили чай. Сладость разворачивается по всей ротовой полости, особенно по бокам и чувствуется в верхней рта. Когда чайная сладость раскрывается у вас во рту, можно чувствовать, как ваша кожа немного расширяется.

ПОСЛЕВКУСИЕ

Во многих чаях высокого качества, после того как вы выпили чай, во рту и горле остаются приятные общие ощущения, приятная сладость, которая называется Хуэй Ган 回甘. Глубокое и затяжное послевкусие более свойственны чаям со старых деревьев. Это освежающее чувство во рту может оставаться в течении долгого времени, после употребления чая. В чаях их Буланг Шань очень хорошее послевкусие, это одно из свойств, что делает чаи из Лао Банчжань такими знаменитыми.

ОБЩИЕ ОЩУЩЕНИЯ.

Если вы обратите внимание, то можно заметить очень много вещей, которые происходят в вашем теле, во время и после того, как вы пьете чай пуэр. Это ощущение можно назвать Cha Qi 茶气, Ча Ци, энергия чая. Эти ощущения зависят в большинстве от особенностей человека, и похоже, что не все могут ощущать и воспринимать Ча Ци. Хороший чай может отлично поднять вам настроение, общее состояние, заставляет вас чувствовать себя приподнято, и просто хорошо. В Китае говорят, что правильно выпитый чай с утра лишает человека беспокойств на весь день. Складывается впечатление, что вы ощущаете себя немного пьяным, наступает так называемое чайное опьянение, но без отрицательных эффектов. Когда вы пьете чая со старых деревьев, можно ощущать себя более спокойным, сконцентрированным, расслабленным. Повышается работоспособность, склонность к философствованию, творческой работе. Ча Ци может влиять на каждого человека по разному, с этим связана некая мистическая сторона чая. Влияние чая может зависеть от вашего настроение на чаепитие, ваших внутренних мыслей, переживаний, да и от погоды за окном. Экспериментируйте с чаем, наблюдайте, пробуйте, созерцайте и уверен, вы найдете к нему свой ключик!

чайный лист пуэр дерево

Последнее обновление: 09.06.2014

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий: