Шу и Шэн Пуэр. Описание чая. В Чем разница. Как заваривать.

Шу и Шэн Пуэр. Описание

Опубликовано: | Дата: Чай Пуэр27.06.2014 . 0 комментариев.

Существует два вида чая пуэр.

- Сырой пуэр (Шэн Ча 生茶), похож на зеленый, изготавливается из свежего зеленого чайного листа, обдается паром и прессуется в блины и другие изделия. В таком чае происходят медленные процессы ферментации, чай меняется на протяжении многих лет.

- Готовый пуэр (Шу Ча熟茶), близок к черному чаю, изготавливается по технологии влажного скирдования: чай собирают в кучи, взбрызгивают водой, накрывают плотной тканью и выдерживают так несколько недель, иногда помешивая. Таким образом происходит ускоренная ферментация чая, искусственное старение. Чайный лист темнеет, также кардинально меняется вкус.

Шэн Ча имеет хороший потенциал для вылеживания, старения, выдержки. Когда чай молодой, он немного похож на зеленый. Цельный чайный лист, заваренный настой имеет светлый желтоватый цвет, а вкус свежий, ароматный, цветочный. С возрастом листья темнеют, настой становится сначала оранжевым, потом коричневым. Аромат такого выдержанного чая очень варьируется, в зависимости от условия хранения и выдержки чая.

шэн пуэр чай

чай шен пуэр

заваренный чай пуэр шен

Шу Ча имеет чайные листья темного цвета, которые темнеют во время ферментации, на фоне темного листа чайные почки становятся золотистыми и светловатыми. Настой шу пуэра варьируется от красноватого до темного, черного, в зависимости от степени ферментации того или иного сорта. Шу Ча имеет меньший потенциал для выдержки, по сравнению с Шэном, вкус шу пуэра со временем становится более сладким, процессы брожения и ферментации со временем в таком чае прекращаются.

шу пуер пуэр чай

чай пуер шу заварка

Разнообразие чайных вкусов шэн пуэра зависит от области производства, каждый чайный сад дает уникальное сырье для производства чая: в некоторых областях пуэр получается более горький, едкий, терпкий, в других сочный, сладкий, ароматный, в некоторых – что-то среднее. С возрастом вкус чая хорошо трансформируется, становится богаче, глубже, приобретает древесные, фруктовые нотки, как будто виски. Условия хранения чая во многом определяют будущий аромат чая.

Сырье, которое используется для Шу Ча не так сильно влияет на вкус будущего чая, поэтому в основном используют сырье ниже сортом, чем для изготовления Шэнов (сырье с молодых плантаций, летнее сырье и т.п.) На вкус будущего чая больше влияет производственный процесс: размер кучи, в которой пуэр ферментировался, время ферментации, процент влажности… Приготовление хорошего шу пуэра – достаточно сложный технологический процесс, у каждого чайного завода есть свой секрет. Вкус шу пуэра – немного земляной, может быть с некоторыми оттенками торфа, шоколада, чернослива, коры дерева, может напоминать позднюю осень в лесу или старый чердак. Такой чай хорошо согревает, во время чаепития чувствуется, как тепло растекается по телу, особенно шу пуэр вам понравится зимой.

чай пуэр как заваривать прет вставляет

Последнее обновление: 27.06.2014

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий: