Почки пуэрных деревьев - Нефритовые почки (Юй Я). Описание

Чайный марафон. День 1. Почки пуэрных деревьев - Нефритовые почки (Юй Я).

Опубликовано: | Дата: Чайный марафон22.05.2014 . 2 комментариев.

Собираются почки ранней весной в провинции Юньнань со старых пуэрных деревьев. Из листьев таких деревьев потом делают чай пуэр. На таких старых деревьях почки довольно крупные, такие как вы видите на фотографиях.

Обычно почки не относят не к каким видам чая, так как это особый напиток, но по степени обработки и по их природе можно относить почки к белому чаю. Почки при производстве не поддаются каким-либо видам обработки, высушиваются на теплом весеннем солнце, полны полезных веществ и витаминов.

Заваривать пуэрные почки можно в чайнике, гайвани, колбе – где Вам больше нравится. Я выбрал для заваривания гайвань. Почки легкие и объемные, поэтому для заваривания в небольшой гайвани я взял примерно 4-5 грамм. Заваривать почки пуэра лучше не кипятком, а чуть остывшей водой – примерно 85-90 градусов, так как они нежные, чтоб их не ошпарить. Когда нужно заваривать нежный чай, я всегда довожу воду до кипения, потом сразу выключаю (молодой кипяток) и даю воде немного остыть. Всегда нужно доводить воду до кипения! А то существует мнение, что достаточно воду просто подогреть до 80-90 градусов, и достаточно.

При заваривании почки особо не разбухают, только немного распускаются. Долго заваривать почки не нужно, первый пролив – просто ополоснули почки, второй – залил и сразу слил. В воздухе сразу раздается приятный мягкий аромат. Он у почек свой, особый. Думаю, когда Вы его ощутите, запомните, то уже не перепутаете ни с чем.

Вкус нефритовых почек пуэра достаточно легкий, мягкий, сладковатый. В аромате чувствуются свежие нотки хвои, особые нотки, последождевой свежести, яркие и весенние. Это можно сравнить с майским дождем, когда повсюду распущена зелень и проходит дождь. Очень яркие впечатления после этого чая. Еще я заметил некоторые ноты крапивы – хотя может это только у меня такая ассоциация. Описывать аромат чая – довольно не простое занятие, так как это даже чувствуется каждым человеком индивидуально.

Завариваются пуэрные почки очень хорошо много раз, десять заварок точно выдерживают очень достойно, дальше я не заваривал просто. Вкус остается ровным и насыщенным. Главное – не передерживать.

Почки пуэрных деревьев очень часто используются в китайской медицине, очень хорошо способствуют очищению и омолаживанию организма. Также хорошо способствуют улучшению обмена веществ и похудению.

Как другие белые чаи, нефритовые почки очень хорошо освежают в жаркое время года. Не смотря на то, что вы пьете горячий чай, он охлаждает Вас изнутри, во рту прямо чувствуется ментоловая свежесть. Сперва это можно даже и не заметить, но если пить почки в прохладное время года, можно даже почувствовать легкий озноб. Это проверено.

Последнее обновление: 28.05.2014

2 комментариев

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий: