И снова о заваривании...

Опубликовано: | Дата: Знакомство с чаем14.07.2014 . 0 комментариев.

Написать эту статью решил после одного разговора сегодня… Общался со знакомым, который уже больше года постоянно пьет китайский чай, на тему чая, почему люди его пьют и т.п. И тут неожиданно выяснилось, что он добавляет в чай сахар, потому что он горчит. Очень странно, подумал я… Еще выяснилось, что основные сорта, которые он пьет, это Те Гуан Инь, Жень Шень улун, Да Хун Пао и еще несколько других. И я задумался… Да Хун Пао и горчит? Быть такого не может!

Оказывается может… Если настаивать его несколько минут. Потом он объяснил мне, что везде же написано, что заваривать чай нужно больше минуты. И тут я понял, что если люди, которые постоянно пьют чай, не знают, как правильно его готовить, что же тогда говорить о новичках. И это не смотря на множество различных видео и статей в интернете.

Поэтому, хочу еще раз написать, как все же нужно правильно заваривать чай.

Первое, что важно, это вода! Только хорошая, качественная, бутылированная вода. Вода с разных колонок, колодцев, ручьев, родников не подходит. И мы не в Древнем Китае живем, что можно пойти в горы, в реке воды набрать и заваривать чай. Вода это очень важно, это половина правильно приготовленного чая!

Далее, посуда для заваривания. Если написано, что для заваривания нужно взять 5 грамм чая на 200 мл воды, это не означает, что можно взять 10 грамм на 400 мл и заваривать. Чай нужно заваривать в небольших объемах, лучше все-таки обзавестись небольшим чайником на 150-250 мл и в нем заваривать чай. Заваривайте чай в небольших объемах и пейте небольшими порциями. Это также очень важно, если Вы хотите ощутить действие чая и все его замечательные стороны!

Далее, время заваривания. Чай не нужно настаивать минутами! Для того, чтобы хороший чай заварился, достаточно залить в чайник воду и слить ее. Сразу же! Для заваривания чая достаточно 10-15 секунд. Только после 5-7 пролива можно уже настаивать чай по дольше, но не заваривать его по несколько минут. Если Вы вовремя не сольете чай, он просто напросто испортится – станет плохой вкус и его уже будет не приятно пить. Даже если Вы потом сократите время заваривания. Со временем у Вас уже выработается точное понимание, сколько чая какого сорта нужно класть в определенный чайник и сколько его заваривать. Но это не несколько минут. Время заваривания с 10 секунд можно увеличивать только после 3-4 пролива. Если Вы будете так заваривать чай, Вы сможете почувствовать, как он раскрывается с каждой заваркой, как появляются новые нотки во вкусе и аромате, сможете максимально ощутить действие чая, его энергию -  Ча Ци. Ну и конечно же, никакого сахара! Это вредно как и для Вашего организма так и для чаепития.

Пожалуй, это самые основные моменты, где можно допустить грубые ошибки.

 

В общем же, процесс заваривания по пунктам (или как заваривать чай, чтобы вставилоsmiley):

- Кипятим воду;

- Прогреваем посуду кипятком;

- Кладем в чайник чайные листья, промываем их кипятком;

- Заливаем чай кипятком, завариваем (10-15 секунд, не более!);

- Сливаем чай в чахай, разливаем по чашкам;

-Пьем чай и получаем удовольствие;

- Завариваем чай снова;

- Повторяем процедуру 5-10 раз (в зависимости от чая) в хорошем настроении;

- Ощущаем все положительные стороны чая на себе и радуемся жизни!)))

Чай очень легко испортить, при заваривании, но если найти к нему подход, некий ключит, то чай Вам даст очень много - на много больше, чем Вы себе представляете!

P.S. Кстати, заметил, что все таки если чай заваривать в чайнике, он получается вкуснее, чем если заваривать его в колбе. Это лично мое мнение и наблюдение.

Всем приятных и правильных чаепитий! 

Последнее обновление: 14.07.2014

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий: