Возраст пуэра и выдержка

Опубликовано: | Дата: Чай Пуэр19.07.2014 . 0 комментариев.

Сегодня хочу рассказать о возрасте и выдержке чая пуэр, так как заметил, что в этой области у большинства людей существует много заблуждений.

Существует мнение, что чем старше чай пуэр, чем больше его выдержка, тем он лучше и дороже. Это не совсем так, и в большей степени распространяется только на шэн пуэр.

Чай шу пуэр изначально готовится по такой технологии, чтобы уже через пару месяцев после приготовления его можно было пить и оценивать таким, какой он есть. Шу пуэр практически не изменяется со временем, если его правильно хранить. Если хранить не правильно, то он может даже испортиться.

На цену чая в данном случае влияет качество сырья, взятого для приготовления пуэра, сложность технологии и производитель (некоторые производители, такие как Да И еще делают наценку за бренд).

Да, с возрастом, шу пуэр становится немного мягче и не таким резким. Но чтобы это стало заметно, должно пройти около 10 лет.

Вывод: возраст в шу пуэре имеет далеко не первостепенное значение и на цену чая сильно не влияет. Куда важнее обратить внимание на качество самого чая, качество изготовления, на качество сырья, из которого пуэр приготовлен.

Иногда задают такой вопрос: «А почему этот пуэр 2012 года стоит дороже чем тот 2008 года?» Складывается такое впечатление, что для людей важен только возраст, а остальное нет. Это в корне не верно. Получается, что можно взять любую «какашку», назвать ее «двадцатилетним пуэром» и продавать? Многие, кстати, так и делают. Особенно хорошо это видно в различных чайных магазинчиках, чайных лавках в переходах в городах  и т.п. Там берут мини-точи, также непонятного происхождения, пишут к ним ценник «Пуэр – 12 лет» и продают под видом нормального чая. Это  я так, о наболевшем… Вернемся к теме.

Совсем другое дело с шэн пуэром. Шэн пуэр готовится по принципиально другой технологии, чем шу, и поэтому здесь выдержка чая имеет значение, и то, есть исключения.

Во-первых, не все шэны хорошо подойдут для выдержки, так как со временем улучшений в них не произойдет особо. Это как с вином.

Есть вина ординарные, которые пьют молодыми. Их не выдерживают, потому что они для этого не приспособлены и при выдержке будут портиться. Тем не менее, это неплохие вина, которые многие любят и употребляют.

Есть вина марочные, которые лучше приспособлены к выдержке, они выдерживаются и обладают уже несколько другими качествами. Это вина, выдержанные не менее 18 месяцев, которые с выдержкой обретают новые ароматические ноты, вкусовые оттенки, новые качества. Такие вина выдерживаются под четким контролем специалистов, которые постоянно проверяют вино, дегустируют, чтобы определить, как идет процесс выдержки, не начинает ли портиться вино, имеет ли вино потенциал к дальнейшей выдержке и т.п.

И только когда качественное марочное вино проходит испытание временем, не менее 10-15 лет, оно становится коллекционным. Это вина с бесподобным букетом и вкусом, которые сильно отличаются от остальных и намного больше ценятся. Но до статуса коллекционного доходят далеко не все вина. Это уже целая история.

С шэн пуэром подобная история. Многие шэн пуэры можно уже употреблять молодыми, в возрасте 1-2 лет. Выдержка для них особо помогать не будет, может, конечно, появятся некоторые цветочные, медовые тона и уйдет зелень, но не на столько, чтобы их выдерживать. Это чаи, обладающие легким, ярким вкусом, немного сладковатые, с легкой обволакиваемой терпкостью. Ни в коем случае долго их заваривать нельзя, иначе будут горчить. Цвет чайного настоя светлый, соломенный.

Далее идут шэн пуэры с выдержкой 3-6 лет. В них уже, заметно, чайный лист приобретает другой цвет, немного темнее, больше уходит зелень, цвет настоя становится янтарным. Вкус в таких чаях богаче и разнообразней и может колебаться уже в зависимости от многих причин. Это и качество изначального сырья, и условия хранения и характер данного чая. Это уже могут быть достойные экземпляры как с потенциалом дальнейшей выдержки, так и готовые, чтобы пить сейчас.

Далее шэн пуэры можно разделять и на выдержку 7-12 лет, на выдержку 12-20 лет и тому подобное.  В таких пуэрах лист уже значительно темнее, другой цвет чайного настоя, от янтарного, до темного, коричневого, вкус может быть ну ооочень разнообразным и многогранным. Такие чаи, если они правильно, хорошо выдерживались, сделаны с качественного сырья,  уже можно называть коллекционными, они стоят дороже и встречаются довольно редко у нас. И чтобы их оценивать, уже нужно обладать как минимум базовыми знаниями в чае о перепробовать не один десяток добротных шэнов.

Таким образом, можно сделать вывод: возраст пуэра и выдержка может сделать значительно лучше только шэн пуэр, который предрасположен к выдерживанию и улучшению во время выдержки. Шу пуэры предназначены для употребления уже сразу после приготовления, и возраст в таких чаях очень не значителен.

Я сейчас уже пил шу пуэры 2014 года (из нашего ассортимента) и они очень достойные даже через пару месяцев после приготовления.

Приятных Вам чаепитий!

Последнее обновление: 19.07.2014

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий: