Чайный марафон

Чайный марафон

Чайный марафон "100 сортов за 100 дней" - это новый проект нашего интернет-магазина. За 100 дней мы сделаем 100 обзоров на различные сорта китайского чая. Будут различные фотографии, описания сортов, рекомендации, как лучше заваривать тот или иной сорт.

Задавайте вопросы, пишите комментарии к статьям, мы Вам все расскажем о китайском чае.

Присоединяйтесь к нашему 100-дневному марафону - будет интересно!

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас в обзоре связанный чай Хуа Хао Юэ Юань - Шарик с цветком лилии. Иногда вот хочется заварить и красивый связанный чай, понаблюдать за ним, как он распускается. А еще такой чай также очень вкусный и интересный.

Шарик с цветком лилии изготавливают из зеленого чая, цветов лилии и цветов жасмина. Когда он распускается, цветы красиво выходят из шарика.

Этот чай обладает особым ароматом, который дают ему цветы лилии. Это такой немного приглушенный, сладкий медовый аромат, которым пахнет и сухой чай и заваренный. Нотки жасмина не ярко выражены в этом чае.

Заваривать связанный чай лучше в стеклянной посуде, стеклянном чайнике, чтобы можно было наблюдать за всей красотой, которую чай дарит при распускании. Я взял такую вот большую колбу, чтобы лучше можно было показать Вам...

Сегодня у нас знаменитый чай из провинции Сычуань – Чжу Е Цин – Свежесть бамбуковых листьев. Этот чай делают из чайных ростков, внешне он выглядит очень интересно – это небольшие иголочки длинной до 2х сантиметров. Этот чай можно отнести к элите китайских зеленых чаев. Процесс производства чая очень трудоемок и сложен. Отсюда формируется и цена.

Чай важно заваривать чуть остывшей водой, и главное – сразу же слить! Чай за пару секунд отдает очень многое, и если его слишком долго заваривать – можно чай испортить. Очень важно это соблюдать.

Аромат этого чая насыщенный и глубокий. Здесь Вы найдете нотки зелени, немного ореха, дымка, банные запахи. Так что можно сказать, что этот чай отличается от чаев с легким весенний цветочным ароматом.

Вкус чая также насыщенный, сильный, с легкой терпкостью,...

Здравствуйте! Сегодня в обзоре очень интересный зеленый чай Юй Хуа Чжэнь – Дождевой цветок. Это не очень распространенный у нас зеленый чай, в нашем магазине его нет, но тем не менее в моей домашней коллекции есть такой сорт, о нем и хочется сегодня Вам рассказать.

Внешне чайный лист имеет продолговатую форму, выглядит как ровные длинные палочки темного зеленого цвета. Чайный лист очень ароматный, имеет насыщенный яркий приятный аромат. Чай изготавливается из молодых чайных листочков, но почки в нем не встречаются.

Заваривать этот чай важно остывшей водой, примерно 80 градусов. Сразу раздается яркий аромат чайного листа, после заваривания. Долго не завариваем, сливаем – это также очень важно, чтоб чай не перезаварился. Аромат у чая густой, насыщенный, со свежестью и немного с дымкой. Очень приятный!...

Здравствуйте, друзья! Вы знаете, какая ситуация сейчас у нас сложилась в магазине. Практически весь, Ваш любимый чай пуэр мы распродали, но уже на следующей неделе эта ситуация изменится. Мы ждем более 30 сортов нового вкусного пуэра, а также свежие чаи других сортов. Пуэр сегодня пользуется наибольшей популярностью, поэтому в обзоре сегодня у нас пуэр.

По каким-то причинам, люди больше любят прессованный пуэр, наверное, из-за его большей привлекательности. Хотя рассыпной чай пуэр также очень достойный, и если он сделан хорошо, то такой чай будет гораздо лучше некоторых прессованных чаев. Все зависит конечно же от сырья и производственного процесса. Мы конечно же стараемся отбирать для магазина только лучшие сорта в соотношении цена/качество, поэтому можно смело покупать и пробовать все чайные сорта. А...

Что-то последнее время потянуло меня на жасминовые чаи. Сегодня у нас в марафоне зеленый жасминовый чай – Хуа Лун Чжу – Жасминовая Жемчужина Дракона. Это, пожалуй, самый популярный китайский жасминовый чай, который широко представлен на нашем чайном рынке.

Чайные жемчужины скручивают из чайного листа, а потом чай ароматизируется жасминовыми цветами. Чай вылеживается вместе с цветами жасмина несколько месяцев в специальных помещениях, потом цветы выбирают, и получается великолепный ароматный чай!

Так как последнее время я пил несколько других жасминовых чаев, то смело могу сказать, что этот чай отличается. Вкус и аромат у Хуа Лун Чжу очень интересный, ярко выраженные свежие медовые ноты. Раньше я бывал на пасеках, когда в августе месяце там качают мед. Так вот когда пил чай, возникло чувство,...

Сегодня у нас один из самых известных китайских жасминовых чаев Фэн Янь – Глаз Феникса. Чай получил свое название за форму скрученных листочков. Молодые листья и почки скручивают в небольшие овалы, которые по форме можно сравнить с глазом птицы – глазом птицы Феникс. Этот чай ароматизируется натуральными цветами жасмина, которые специально выращиваются для этой цели. Изготавливают этот чай в провинции Юньнань.

Чай очень ароматно пахнет цветами жасмина, поэтому, для людей, кто любит яркие, цветочные ароматы, он очень понравится! Среди скрученных чайных листьев встречаются небольшие частицы жасмина. Внешне чайный лист имеет различные оттенки – от зеленоватых до фиолетовых и выглядит этот чай очень интересно. Только по форме его можно отличить от всех других чайных сортов.

Завариваем чай...

Красный чай Хун Та – Красная пагода – это очень интересный чай, который вручную связывается из чаинок красного чая в небольшие фигурки – пирамидки, кто-то называет их башенками, кто-то пагодами. Можно встретить другой перевод названия чая – Красная башня, но сути это не меняет.

Красные чаи можно заваривать кипятком, этот чай лучше заваривать в стеклянной прозрачной посуде, чтобы можно было наблюдать, как эти пагоды раскрываются – очень красивое зрелище.  Поэтому, чай хун та – красная пагода я завариваю в стеклянной колбе.

Аромат у чая великолепен! Сначала он кажется легким и невзрачным, но когда раскрывается – в нем вы найдете и мед, цветочный аромат, аромат коры, аромат свежего воска. Еще более сильный аромат можно прочувствовать из чайной пиалы, когда вы уже выпили чай.

Вкус у чая в духе...

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас в обзоре интересный зеленый чай Люй Сян Мин – Ароматные листочки. Внешне чай состоит из небольших листочков, имеющих спиральную форму, которые ароматно пахнут.

Несколько следующих обзоров я буду заваривать чай в стеклянной колбе, для наглядности и для разнообразия. Поэтому, этот чай также завариваю в колбе. Вода немного остыла, примерно 85 градусов. Много сухих листьев брать не нужно, так как чай хорошо заваривается,  и есть положить его много – он может быть терпким, а должен быть легким и весенним. Заливаем водой – сразу же сливаем. Цвет чайного настоя светлый, соломенный. Чай приятный и ароматный, тонкий нежный цветочный аромат. Похож на другие весенние зеленые чаи, и с первого раза какие-нибудь яркие отличительные особенности чая выделить трудно.

По...