Чай Пуэр - виды, описание, отзывы. Блог интернет-магазина Крепкий чай.

Чай Пуэр

Чай Пуэр

Чай Пуэр - один из самых интересных и самых древних представителей китайского чая. Получил свое название в честь города Пуэр, в котором были основные рынки по продаже этого чая. Выращивается чай пуэр на юге Китая в провинции Юньнань. В первую очередь, пуэр привлекает внимание своим внешним видом - чаще всего его прессуют в различные формы разного размера: блины, кирпики, гнезда (туочи), мини-точи и другие.

Пуэр существует двух основных видов - Шу Пуэр и Шэн Пуэр, о которых мы будем говорить в этом разделе очень подробно.

Чай пуэр ценится в мире за свои полезные свойства и воздействие на организм. Чай пуэр хорошо бодрит и тонизирует, повышает настроение, способствует похудению, улучшению обмена веществ.

Опубликовано: | Дата: Чай Пуэр19.07.2014 .

Сегодня хочу рассказать о возрасте и выдержке чая пуэр, так как заметил, что в этой области у большинства людей существует много заблуждений.

Существует мнение, что чем старше чай пуэр, чем больше его выдержка, тем он лучше и дороже. Это не совсем так, и в большей степени распространяется только на шэн пуэр.

Чай шу пуэр изначально готовится по такой технологии, чтобы уже через пару месяцев после приготовления его можно было пить и оценивать таким, какой он есть. Шу пуэр практически не изменяется со временем, если его правильно хранить. Если хранить не правильно, то он может даже испортиться.

На цену чая в данном случае влияет качество сырья,...

Существует три основных вида чая пуэр, классифицируемых по происхождению:

- Плантационный чай — Taidi Cha (台地茶). Плантационный чай больше всего распространен в Китае, занимает лидирующее место по производству. Чайные кусты расположены на склонах гор и холмов ступеньками, чтобы максимально использовать площадь земли. Кусты выращиваются таким образом, чтобы максимально удобно можно было собирать чайный лист, постоянно подрезаются, что не позволяет кустам сильно разрастаться, но зато они дают много молодых побегов.

На таких чайный плантациях чай растет очень густо, что сильно истощает землю. Поэтому, практически всегда используются...

Опубликовано: | Дата: Чай Пуэр27.06.2014 .

Существует два вида чая пуэр.

- Сырой пуэр (Шэн Ча 生茶), похож на зеленый, изготавливается из свежего зеленого чайного листа, обдается паром и прессуется в блины и другие изделия. В таком чае происходят медленные процессы ферментации, чай меняется на протяжении многих лет.

- Готовый пуэр (Шу Ча熟茶), близок к черному чаю, изготавливается по технологии влажного скирдования: чай собирают в кучи, взбрызгивают водой, накрывают плотной тканью и выдерживают так несколько недель, иногда помешивая. Таким образом происходит ускоренная ферментация чая, искусственное старение. Чайный лист темнеет, также кардинально меняется вкус.

Шэн Ча имеет хороший...

Опубликовано: | Дата: Чай Пуэр08.06.2014 .

Эта статья имеет только общий рекомендательный характер, важно помнить, что самый лучший чай – это чай, который нравится вам, который вы пьете сами. Пуэр чай имеет насыщенный вкус и предлагает большое разнообразие вкусовых оттенков, потому что нет стандарта в том, какой должен быть вкус пуэра. Однако, всем будет полезно знать, что вы можете встретить, когда преподнесете к губам чашку ароматного чая. Ознакомившись со статьей, имейте в виду, что весь этот перечень является далеко не исчерпывающим, это только самые общие характеристики и комментарии, которые можно понять, прочувствовать во время китайского чаепития.

АРОМАТ

Аромат (Вэй Сян 香味)...

Опубликовано: | Дата: Чай Пуэр05.06.2014 .

Вкус чая пуэр очень зависит от погодных условий. Как правило, чем больше было осадков, тем менее насыщенный и интересный вкус.

Южная провинция Китая Юньнань, в который выращивается пуэр, имеет тропический климат, который делится на два сезона: сухой сезон (с сентября по апрель) и сезон дождей.

Чайный сезон можно разделить на четыре части.

В начале года нет осадков, мягкий температурный режим, чай не собирают. В конце февраля на деревьях появляются первые почки, здесь и начинается весенняя стадия сбора. В это время производят ранний весенний чай. Листья растут медленно, хорошо светит солнце, собранные и обработанные листья можно сушить в очень...

Опубликовано: | Дата: Чай Пуэр31.05.2014 .

Что такое пуэр?

Пуэр – это вид чая, который происходит из провинции Юньнань, которая находится на юго-западе Китая. Часто этот чай производится в прессованном виде, в различных блинах, кирпичах, гнездах, что делает его легко узнаваемым.

Пуэр это особый чай, который способен улучшаться с возрастом, в отличии от других видов. Со временем его вкус медленно эволюционирует, наполняясь различными новыми нотами и оттенками. Его вкус становится сложнее и полнее со временем. Встречаются блины пуэра, возраст которых достигает 10, 20 и даже 50 лет! В мире особо высоко ценится только шэн пуэр, который самостоятельно стареет с возрастом, в отличии от своего...

Опубликовано: | Дата: Чай Пуэр, Видео28.05.2014 .

Вы часто задаете вопросы - как же заваривать чай пуэр. По этому поводу много говорят, написано много статей, у каждого с опытом появляются свои секреты. На самом деле сложного в этом ничего нет. А чтобы все было еще понятные - для Вас отличное видео. В нем Вы не только получите ответ на вопрос - как заваривать чай пуэр, а еще и получите эстетическое удовольствие от просмотра.
 

Опубликовано: | Дата: Чай Пуэр27.05.2014 .

На первый взгляд, чай пуэр может показаться довольно дорогим, но это только потому, что в одном блине содержится много чая.

Давайте сделаем простой расчет:

- Стандартный блин пуэра, 357 грамм;

- Для каждого чаепития вы будете использовать 7 грамм чая;

- 10% чайного листа вы использовать не будете, так как при разделении чая чайный лист крошется, ломается, превращается в пыль.

357*0,9=321 грамм чая – это тот чай, который Вы будете использовать.

321/7=46 чаепитий – с одного блина Вы получите 46 чаепитий.

Молодой блин пуэра в среднем стоит 250 гривен.

250/46=5,4 гривны.

Стоимость одного чаепития составляет 5,4 гривны.

В среднем объем чайника для китайского...